Администрация Старорусского муниципального района
 Старорусский муниципальный район

Достопримечательности Старорусского муниципального района

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте. 

Воскресенский собор.
улица Возрождения, 1А

Собор занимает выгодное в градостроительном отношении место и является главной архитектурной, объёмно - пространственной доминантой города. Он расположен в живописном месте, на высоком мысу при слиянии рек Полисти и Порусьи, отчётливо видный с основных магистралей, мостов, набережных. Построен в 1696 году заказу церковного старосты и богатого купца Моисея Сомрова. Имеет три предела: центральный – во имя Воскресения Иисуса Христа, северный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный – во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1828 году по высочайшему соизволению Николая I собор был капитально перестроен и расширен по проекту известного архитектора В.П. Стасова, на колокольне, являющейся одной из главных вертикальных доминант города, были установлены часы, бьющие в восемь колоколов. Это величественное сооружение является поистине украшением города. Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Был восстановлен и с 1992 года является действующим храмом.

Спасо – Преображенский монастырь.
Монастырская площадь, 1, Старая Русса

Архитектурный  комплекс древнейшей в Старой Руссе обители представляет огромный интерес в самых разных аспектах: историческом, мемориальном, религиозном, искусствоведческом, градостроительном, реставрационном. Несмотря на трагическую судьбу города, особенно  в годы Великой Отечественной войны, уцелело основное ядро монастыря.
Ансамбль монастыря составляют четыре храма: Преображения Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа, Сретения Господня, с северной стороны к притвору церкви Спаса-Преображения примыкает четырёхярусная  колокольня, представляющая собой на самом деле столпообразный храм «под колоколы». Храмы «под  колоколы» интереснейший вид построек, которых в России осталось крайне мало, а те, что уцелели, как правило, не сохранили подлинных верхних частей. Первым был построен в 1192 году деревянный Преображенский храм, который был перестроен в каменный в  1196 году. Строительство каменных церквей Рождества и  Сретения относятся к 1630-м годам. Братский корпус расположен в нескольких десятков метров к юго-западу  от главного храма. Он возведён в 1887 году при архимандрите Мардарии.
В настоящее время  в храмах располагается краеведческий музей и картинная галерея, в братском корпусе и духовном училище жилые квартиры.

Церкви Георгия и Благовещения.
Георгиевская улица, 26
Церкви Святого Георгия Победоносца и Благовещения построены из обожжённого кирпича и дикого камня в 1410 году по заказу архимандрита Новгородского Юрьева монастыря Варлаама. Памятник состоит из трёх частей, составляющих единое здание: основного кубического объёма ц. Георгия, примыкающей к его северо-восточному углу миниатюрной ц. Благовещения, и пристроек XIX –XX в., включая притвор XVII в. Ц. Георгия относится к типу 4-столпных, одноглавых, одноапсидных храмов с западным притвором. Четверик покрыт 4-скатной кровлей и увенчан барабаном с главой .Основной объём  церкви сообщается с притвором через три больших арочных проёма в западной стене храма, с ц. Благовещения через два арочных проёма. Вход в церковь с западной стороны через притвор и пристройку. В церкви находится пятиярусный иконостас. Церковь Благовещения относится к типу бесстолпных,  одноапсидных, одноглавых храмом. Основной объём несколько вытянут по оси север-юг. С востока примыкает сравнительно большая апсида, с западной стороны удлинённый пониженный притвор. Вход в церковь с западной и северной сторон.      Представляет большую архитектурно-художественную ценность как образец новгородского зодчества, восходящий к XIV веку. Всегда был действующим храмом.
Церковь Мины Мученика.
Георгиевская улица, 44
В источниках и литературе данных о времени строительства церкви Великомученика Мины не найдено. По конструктивным и архитектурным  особенностям, строительной технике и материалам её можно отнести к середине XV века, хотя некоторые исследователи считают, что строительство храма было в XIV веке, т.к. в основе церкви лежит более ранняя постройка. Храм расположен в южной части города, к югу от церкви Георгия. Он представляет собой миниатюрную постройку и относится к типу 4-столпных, одноглавых, одноапсидных  храмов с подцерковьем. Сама церковь была покрыта 4-скатной кровлей и увенчана маленьким глухим барабаном. Почти на всю высоту толстых стен сохранилась кладка из красного ракушечника и белого известнякового камня на цемянке. Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен.
Церковь Святителя Николая.
улица Красных Командиров, 8
Церковь Святителя Николая расположена в центре правобережной части города, близ старого русла реки Порусья, на улице Красных Командиров. Храм был не рядовым, а одним из самых значимых. Из сохранившихся памятников он ближе всех находится к древнему «соляному центру» и главной площади средневекового города. Никольская церковь является одним из немногих памятников Старой Руссы, о строительстве которой упоминается в летописях.
Каменный храм во имя святителя Николая построен в 1371 году. В 1614 году разорён литовцами и шведами. До 1710 года находился в запустении и был полностью восстановлен на средства прихожан, при этом храм был кардинально перестроен. Второй придел построен в честь Входа Господня в Иерусалим.
Церковь Святой Троицы.
улица Тимура Фрунзе, 12А
Каменный храм отстроен в 1680 году купцом Яковом Тверевым на месте древней, сожженной  литовцами в 1609 году церкви.  Он расположен  внутри городской застройки, выходит на улицу Тимура Фрунзе. Вокруг  памятника оставлено зелёное каре, рядом находится городской парк. Церковь представляет собой мощный кубический объём, покрытый на четыре ската и увенчанный пятью куполами.  Внутренняя структура церкви – крестово-купольная система. Четыре несущие столба – квадратны в плане. Переход к барабану осуществляется при помощи парусов.  Храм перестраивался в 1865 году, когда устроили придел вместо сгоревшей ц. Иоанна Златоуста, стоявшей рядом, укрепили своды, надстроили барабаны и главы, увеличили алтарные абсиды. Автором реконструкции был известный архитектор К.А. Тон. Службы в храме шли до 1941 года. После войны церковь отреставрирована и передана Православной церкви.
Башня водонапорная.
пл. Соборная
Занимает ключевое место на центральной площади и является одной из главных вертикальных доминант города. Башня построена в 1908-1909 гг. Это шестигранная  в плане кирпичная столпообразная трёхъярусная  постройка, верхний самый нарядный ярус утрачен в годы войны. Высокий цоколь выполнен из гранитных блоков. Стены выложены из очень качественного кирпича в лицевой кладке, отличаются обилием декора, в составе которого заметное место занимают готические мотивы. Каждый ярус прорезан по оси север-юг широким проёмом с полуциркульным завершением и аналогичной по форме нишей по остальным осям. Над окнами и нишами проходит пояс плоских удлинённых зубцов. Верхний, утраченный, ярус был шире остальных, поскольку основан на выступающем карнизе. Обработка его граней напоминала решение фасадов нижнего яруса, однако щипцы завершения были более крутыми, а шесть широких окон имели прямую перемычку. Башня венчалась острой готической кровлей из цветной черепицы и небольшим шпилем. Внутри здание круглое в плане, с чугунной винтовой лестницей для сообщения между ярусами, прикреплённой к стенам.
В целом памятник воспроизводит обобщающий образ средневековой башни, который существенно обеднён утратой живописного завершения.
АО «Курорт Старая Русса».
Минеральная улица, 62к9
В 1815 г. по результатам исследования свойств солёной воды было принято царское решение о создании в Старой Руссе курорта, благодаря которому город стал одним из самых перспективных. 1828 год - год официального открытия Старорусского курорта, где первоначально лечились низшие военные чины, с 1834 года на лечение приезжают и гражданские лица.  Курорте неоднократно посещали представители «Русского общества охраны народного здоровья», профессора: Д.И. Менделеев, И.Е. Андриевский, И.И. Боргман и другие. Курорт принимал великих князей Владимира и Алексея Александровичей, королеву Греции Ольгу Константиновну, писателей и артистов, музыкантов и художников. Символом курорта стал Муравьевский фонтан-источник, который является самым мощным естественным минеральным фонтаном Европы. На территории курорта находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника - питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха - особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная "Старорусская" сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами, признанная лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.
Городище «Старая Русса» XI - XV вв.

Городище «Старая Русса» (культурный слой) находится на территории г. Старая Русса, районного центра Новгородской области, вблизи слияния рек Полисть и Порусья и занимает площадь около 450 га. Древнейший участок поселения ограничен минеральными озерами (оз. Верхнее, Среднее и Нижнее) с восточной стороны и правым берегом древнего русла р. Порусьи (совр. р. Малашка) с западной. Заселение этого участка может быть отнесено к рубежу X – XI вв. В последующие века граница поселения расширяется в западном и северном направлениях, городская застройка, начиная с XII века, фиксируется на левом берегу р. Малашка. Кроме того, на северной окраине города в 1192 году был основан Спасо-
Преображенский монастырь. К последней трети XVIII века, когда произошла кардинальная перепланировка города (введение регулярной застройки), Старая Русса охватывала территорию, очерчиваемую на современном плане города ул. Некрасова, Тахирова, руч. Войе, вос точным берегом оз. Среднее, ул. Суворовской, Мира, Славной, Достоевского, 1 Мая, пер.Красноармейским, пер. Рылеева, ул. Свердлова, пер. Совхозным, ул. Красный вал, Трибуны, Плеханова, Красных партизан, Латышских гвардейцев, Восстания, наб. Штыкова. Хронологические рамки культурного слоя городища «Старая Русса» определяются периодом с X по XVIII век.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie